2022年上海财经大学数学学院夏令营成功举办

  79-10日,2022年上财数学夏令营采取全程在线方式成功举办。夏令营安排了开营仪式、学术报告、营员交流等活动。此前,报名通知一经发出,收到了来自兰州大学、大连理工大学、华中科技大学等全国百余所高校学生的200余份申请,经过对报名者的专业水平、外语能力、综合素质等的严格筛选,最终来自全国50余所高校的70余名优秀学生获得入营资格,相聚云端,参加本次夏令营。

79日上午,2022年上财数学夏令营开营仪式正式举行,开营仪式由上海财经大学数学学院副院长徐定华主持,上海财经大学常务副校长徐飞、研究生院副院长李劲松、数学学院院长程晋、党委书记杨卫东、院长助理江渝以及学院教师代表出席。

  首先,副校长徐飞教授为夏令营致辞,首先对夏令营参营学生表示欢迎,并对上财的办学历史、特色优势和上财文化做了简要介绍。着重强调了在大数据时代,数学学科无论是在基础研究还是应用研领域,其发展空间越来越宽广,拥有数学素养的人才比以往任何时候都更加受到欢迎。另外上财作为百年历史的财经院校,在“厚德博学、经济匡时”的理念指导下,突出国际化人才培养特色,经管法文理工学科交叉特色显著,为培养具有“国际视野、家国情怀以及科学精神”的文理兼通复合型数学人才提供了坚实保障。最后,他对大家寄予殷切希望,希望同学们与时代同呼吸,与民族共命运,志存高远,努力奋斗,在建设现代化强国的伟大事业中谱写自己的人生华章!

研究生院副院长李劲松从学校的办学历史、研究生办学特色、师资力量、学科特色与实力等方面介绍了我校研究生教育的基本情况。他指出,一流大学除了一流师资还需要一流的学生,我们需要一大批有专业抱负、有学术实力的研究生进入到上海财大数学学科,推动一流学科建设目标的实现。学校多年来以研究生成长成才为目标,推进研究生教育改革、改善研究生培养环境和培养条件,加大课程与案例建设投入,形成了一批有国际特色的成果,为学生创造了良好的成长成才环境。最后他祝愿营员们能拥有一个愉快且有收获的夏令营时光。

数学学院院长程晋代表数学学院致辞,向营员们着重介绍了数学学院的办学历史、学科专业、优势特色、师资队伍、人才培养质量等,让同学们更加深入的了解数学学院。学院将秉承“育人为本、人才强院、追求卓越”的办院方针,为学院研究生教育发展奠定更加坚实的基础。

仪式结束后,学院邀请华院计算宣晓华博士、四川大学张伟年教授为营员们带来了精彩的专场报告,与营员分享学界与业界前沿信息,感受数学与统计学的学科魅力。

79日与10日,夏令营分别按照数学学院大口径学术型研究生、应用统计专业硕士的推免生要求,开展了在线面试考核,面试专家从专业知识、外语水平、综合素质等方面多角度对营员进行了考察。

本次夏令营在面试结束后落下帷幕,虽短暂却充实,期待同学们加入数学学院的大家庭、期待与各位同学相会于明年9月。