数学学院教工第三党支部召开疫情防控专题组织生活会


202246日星期三晚,数学学院教工三支部在腾讯会议召开了疫情防控组织生活会,会议气氛热烈,支部每一位成员都尽情发言,表达了听党指挥、尽好本职、抗疫必胜的信念和决心。

大会由党支部书记王科研同志主持。她表示本次专题组织生活会的主题是:深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实孙春兰副总理考察上海特别是在考察上海交通大学时提出的有关工作要求,按照市委有关工作部署,坚决守住疫情防控底线,切实维护师生生命健康和学校发展稳定大局,切实做到“三个讲清楚”:讲清楚上海的疫情防控形势和政策;讲清楚本校的防控措施和要求;讲清楚党支部和党员的责任和义务。落实好“三个讲清楚”要求,广大党员做到“三个坚持”:一是要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,压实疫情防控责任链条;二是要坚持率先垂范,发挥模范作用,自觉执行疫情防控要求,落实防护措施;三是要坚持弘扬正能量,营造良好氛围,汇聚温暖力量,引导群众 不信谣、不传谣,坚持“动态清零”总方针不动摇,统一思想、坚定信心,保持战略定力,坚持就是胜利。自觉服从学校疫情防控工作领导小组及工作专班的统一部署,有序参与学校疫情防控志愿服务工作,人人担责、人人尽责、群防群控。最后特别强调两点:服从居住小区安排,争取担任自愿者为大家提供服务;不信谣,不传谣,传播正能量!

 会上邀请本次疫情期间做志愿者的卢慧芳、陈瑜等同志分享了做志愿者的经历和感受。

 卢慧芳:本次疫情大规模爆发以来,由于楼栋出现阳性,并未承担志愿者工作,但在封闭之前,作为志愿者帮助老年人设置健康云、协调核酸秩序等,一些力所能及的事情,也是为抗疫所做的一点贡献。

 陈瑜:在学校国权北路6弄周转房,由于物业工作人员所在单元封控,相关工作无法正常开展。我支部赵瑞雪、刘欢、陈瑜三位同志在接到这一情况后,和一位其他部门的老师一道,主动担任起志愿者工作。他们每天参与周转房快递的消杀和运送,以及帮助带垃圾下楼、配合协助物业等工作,为小区老师和家属服务。志愿者表示,他们乐于在工作之余帮助邻里老师,与居委等工作人员相比自己的工作也微不足道,同时小区内老师也有意减少团购等,减轻志愿者的工作量,大家相互理解和配合,形成和谐的氛围,共同做好防疫工作。

 其他党员在听完志愿者的分享后,也纷纷表达了自己的感受。

 张雁:疫情封闭6天了,看着小区里年长的邻居都积极报名小区的志愿服务,作为一名二十年党龄的基层党务工作者,也不能退缩,所以主动报名参加了小区的志愿者服务队,希望能为大家做些事情,也希望疫情快点过去,我们热爱的上海尽快恢复健康与生机!

 郑月竹:当我们作为一名普通党员,虽然暂时没有加入志愿者队伍,但是当居家封闭时,要自觉遵守防疫要求,配合做好核酸筛查,带头维护良好舆论环境,不信谣不传谣,凝聚正能量,相信所有人众志成城、定能共克时艰!