数学学院党总支举行“深入学习贯彻全国教育大会精神“中心组学习会

20181028日,数学学院党总支以“全面深入学习贯彻全国教育大会精神”为主题,举行党总支中心组集体学习会,学习会由总支书记杨卫东主持,学院党政班子成员、总支委员参加了本次学习会。学习会上,中心组成员立足教学管理工作实际,畅谈学习体会。

杨卫东(总支书记):本次全国教育大会首次将教育定位为“国之大计,党之大计”,强调党对教育的全面领导是办好教育的根本保证,为新时代的教育提供了可遵循的道路。作为基层思想政治教育工作者,一是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,这是办好一切事情的大前提;二是要着力加强基层党的建设,紧紧抓住思想政治工作这条生命线,想方设法加强思想政治教育工作的力度、广度、深度,创新思想政治教育方式方法,引导广大教师和学生努力践行社会主义核心价值观,把总书记讲话精神和全国教育大会要求落实到平时的工作中,注重提升教育的有效性,做到思想政治教育的全覆盖;三是从学院发展角度看,要广泛调查研究,梳理学院发展存在的不足之处、找准广大师生关心的问题,集中力量分阶段、分步骤解决问题,推动学院的发展。

程晋(院长):如何将全国教育大会精神落实到工作中,要做到以下几点:首先,重视对本科生的教育。本科生工作是数学学院的一个最重要的环节。按照教育部本科生教育工作会议的精神,认真查找本科教育中还存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等问题,围绕教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等重点领域突出问题进行专题研究,制定整改措施,明确时间节点,逐级狠抓落实。其次,加强学生的德智体全面的培养,特别关注学生的心理与道德教育。现在大学生已经是00后的一代,由于家庭和社会的影响,心理上不成熟的因素比较多。需要花更多的时间来予以细致的关注。最后,要注重学生的素质教育。社会的发展,国家的复兴需要下一代具有全面的素质。这是国家复兴的需要,也是年青一代有幸福生活的保障。

顾桂定(总支委员):作为基层工作者,我们不仅要坚持党的领导更要承担社会教育的责任,教育并非只在学校中进行,家庭、社会、政府都应共同承担起青少年成长成才的责任。只有坚持全社会共同发展教育事业,以教育为先,才能真正做到办好人民满意的教育。青少年的培养关系着未来中国人民的思想道德素质和科学文化素质能否得到全面提升,因此教育事业的重要性不言而喻。教育是国家发展的基石,是基础性事业,教育水平关系到国家每一个行业,是牵一发而动全身的关键领域,培养符合新时代要求的社会主义建设者刻不容缓。作为一名高校普通教师,爱国爱民,遵纪守法。在平时工作中,要尽心尽责,把培养学生放在第一位,上好课,教好书;在科研方面做出成果,以充分体现出大学教师的职业素养。

徐定华(副院长):数学学院要做好自己,有为方有位。1、拥有追求卓越的学科团队。打造数学学科下的6个学科方向,相互支撑与合作;与财经金融深度融合,培育学科方向队伍。在“三高”上发力,争取更多的高层次项目、高水平数学论文、高级别奖项。2、培养丰富厚实的教学成果。在专业建设、学位点建设、课程建设与教学改革等方面开展综合性、前瞻性的教书育人工作,培育更优秀的学生,获得更丰硕的教学成果,力争突破省级教学成果奖。3、彰显卓有成效的协同管理。在学院综合管理、教学管理、科研管理、学科建设管理等方面完善制度,提高管理执行力和管理成效。

王燕军(副院长):在学习此次大会上习总书记的讲话内容及会议精神中,对一些句子进行了认真的学习和理解。1、教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。2、培养什么人,是教育的首要问题3、人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。4、让广大教师享有应有的社会声望。在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。5、要把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。6、 尊重教育发展规律,充分发挥学校办学主体作用,大幅减少各类检查、评估、评价,加强对办学方向、标准、质量的规范引导,为学校潜心治校办学创造良好环境。

韩明辉(总支副书记):习近平总书记在讲话中提出的“九个坚持”,深入剖析了新时代、新形势下的中国特色社会主义教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,思想深刻、内涵丰富,是我们党对我国教育事业规律性认识的深化,是我们党在实践基础上的理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。作为一个负责学生工作的老师,首要的任务是要坚定学生理想信念。其一,要增强广大学生“四个自信”。教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要树立“为中华之崛起而读书”的伟大抱负。其二,要厚植广大学生爱国主义情怀。教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。其三,要教育引导学生珍惜学习时光。作为一名大学老师,办好人民满意的教育,必须贯彻落实“九个坚持”,在习近平新时代特色社会主义思想的引领下,撸起袖子加油干!

杨世海(院长助理):作为一名任课教师,万语千言、百川归海一句话:就是把课上好。一、把课上好需要钻研教材、写好教案。熟悉学科课程标准,掌握学科教材体系,研究教材各篇、章、节的内容,这是教师工作的日常。在这些环节中,钻研教材、写好教案是重中之重。二、把课上好需要好好学习、天天向上。通过不断学习,教师可以不断构建自己的知识与能力体系。总而言之,课堂是教师的生命场。教师应当不断思考如何引导学生自主探究,落实“以学定教、先学后教、能学不教”的原则,不搞满堂灌、不打题海战,让学生真正成为学习的主人。只要教师不轻慢课堂、不应付学生,课堂也就自然成为了立德树人的主阵地。

渝(院长助理):通过对习总书记重要讲话的认真学习和深入体会,我认为在今后工作中应该认真践行贯彻如下几个方面:1、坚定政治信仰,做组织放心的教师。作为党员,要恪守入党誓言,时刻保持共产党人的本性,用道德和纪律严格要求自己,自觉地在实际工作中履行党员义务。2、磨砺教学技能,上学生满意的课程。作为高校青年教师,就要根据新情况、新特点给出新对策、新方法。在夯实自我基础的前提下,认真传承优秀老教师的优秀传统的基础上,更要不断学习,创新教学,提高质量。3、创新科学研究,做时代需要的科研。在科学研究上,要做到求真务实、勇于创新,要争取在时代需要的某个特定领域做到世界知名,国内领先。同时也要有严谨自律的学术精神,反对虚假、重复的学术成果。

周解勇(总支委员):习近平总书记在讲话中精炼的指出了教育对一个国家、一个民族发展的重要性,同时,也指出我们的教育目的是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名社会主义的人民教师,应该坚定的坚持习近平总书记提出的教育目的,在思想上做到为人师表,以自己的行为切实引导学生,抵制物质至上主义、享乐主义、自私自利的个人主义、急功近利的学分主义,为培养有理想、有志气、有朝气和有社会主义价值观的新一代德智体美劳全面发展的社会主义劳动者和接班人尽到自己的努力!

张雁(总支委员): 教育是民族振兴、社会进步的重要基石,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育的首要问题就是培养什么人,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。我们必须强党对教育工作的全面领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作。教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,热爱和拥护中国共产党,践行社会主义核心价值观。