数学学院与复旦大学附属中山医院签署志愿服务共建协议

为贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬志愿服务精神,提升和谐发展水平,上海财经大学数学学院和复旦大学附属中山医院通过积极协商,达成志愿服务共建意愿,通过志愿服务传递社会正能量,提升医校党建水平,推动志愿服务事业和精神文明建设迈上新台阶。

20185月,为深入推进“两学一做”学习教育工作常态化、制度化,把建立学习型党支部、建立健全“三会一课”学习制度落到实处,数学学院教工第一党支部和中山医院放疗科党支部建立了跨界的共建支部,通过开展灵活新颖的交流学习活动,形式多样的“我学十九大”主题组织活动,把学习贯彻“十九大精神”落实到具体的医务工作和教学工作的实际行动上,增进了医学界教育界的相互了解,为树立和谐的社会风气,建立良好的医患关系以及如何培养人才等方面做出了积极的贡献。

在数学学院教工第一党支部和中山医院放疗科党支部共建党支部的基础上,经过双方共同商讨和不懈努力,数学学院与中山医院党组织达成志愿服务共建合作,党建工作取得新的发展。

914日下午,在复旦大学附属中山医院5号楼圆桌会议室召开了复旦大学附属中山医院——上海财经大学数学学院共建座谈会。中山医院党办副主任朱卫、医务处副处长丁昉、急诊抢救室护士长周婉婷、放疗科支部书记孙菁、社工部邹静怀、门诊部周尽红;数学学院党总支书记杨卫东、党总支副书记韩明辉、教工第一党支部书记郎艳怀、研究生兼职辅导员刘晓寒以及学生代表参与此次座谈会。

座谈会上,邹静怀首先介绍了复旦大学附属中山医院以及医院导医志愿服务的大致情况,表示十分欢迎上海财大数学学院学生加入医院志愿服务。数学学院党总支副书记韩明辉紧接着向大家介绍了数学学院的特色志愿活动:连续5年暑期孟连支教项目,为大山的孩子带来关爱;无障碍电影项目,让失明人群也能体验电影的乐趣,表示此次医院导医志愿服务会是一堂生动的生命教育课程,意义重大。座谈会上双方代表们根据自己所在的科室和负责的工作畅谈了对于此次志愿服务共建的感受,院方表示学生志愿者们的到来能够一定程度缓解他们的工作压力,称赞数学学院学生们有较强的学习能力和理解能力,认为此次共建活动是双赢的局面,同学们也能从志愿活动中接触社会,了解社会现实,对于其自身成长十分有意义,同时院方也提醒学生们遇到专业问题一定求助医务工作者,在医院要注意保护自己,也非常欢迎同学们在实践中发现问题,为医院提供更好的服务提供建议。教工支部书记郎艳怀对于促成此次合作非常高兴,她敬佩中山医院医生的尽职尽责,认为大学期间学生能够接触急诊,对医院对医生有更多理解,是一件十分有价值的事情,这次共建活动也成为以后更多更深入合作的开始。学生志愿者代表也表达了参加志愿活动的激动心情,感谢医院提供的机会和周到的安排,他认为这样的活动培养了大学生的耐心,增强了社会责任感,对于人生也是一巨大的财富。

座谈会最后,数学学院党总支书记杨卫东中山医院党办副主任朱卫签署了共建协议。杨卫东书记感谢医生们百忙之中组织并参加此次活动,也感动于他们对于学生的关心和爱护,表示学校和学院非常重视学生道德素质培养,注重学生全方位综合素质的提升。在医院参与志愿服务,体验生命的价值,对于培养学生的奉献精神和服务社会的意识,具有十分重大的意义。同时此次合作也是双方推动党建互动的结晶,希望在更多领域能有进一步的合作。中山医院朱卫主任也表示院方很重视此次活动,感谢老师同学们对于医院的帮助,也希望同学们能够在志愿服务中有所收获,体验真实社会,同时能够多多提建议,互相促进互相提高。